焙煎のススメ
自家焙煎の世界へようこそ〜!
コーヒーノキはアカネ科の常緑樹です。
植物分類学ではコフィア属 (コーヒーノキ属) に位置します。
ここで勘のいい方は気づいたでしょう。
そうです、このホームページのタイトルは
実はここからつけたんで〜す!
上の図を見ると解りますが
エウコフィアには最近よく聞く (?) アラビカ種があり、
さらにティピカやブルボン種など数十種類に分けられます。
私達が普段飲むのはアラビカ種とカネフォラ種ですね。
焙煎にこういう知識はそんなに必要ありませんが
なぜか言わずにはいられませんでした 。
(タイトルの由来を言いたかっただけだな(ー_ー)!!)
‥まあ、知っておいて損はないので興味があったら
ウィキペディアや他のHPなどを参照してください。
HOMEに戻る